FC2ブログ

04 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 06

うちのボン 

イヌ派の我が家にやってきた 保護猫ボンちゃんの可愛すぎる日常

ボンちゃんのお料理教室 わらびの簡単アク抜き わらびの昆布〆作り 


ベトナム旅行記 今日アップしました 
ホーチミンでお土産 スーパー事情とか→ 
☆   ☆   ☆

皆様 こんにちは 

今日も素敵な

IMG_1623 20134月 (359)
    ボンちゃんでしゅっ  

キリっ

今日は わらびの簡単アク抜きと お料理編です

まずは わらびのあく抜き


わらび 200グラムくらい

小麦粉 大さじ 6

お塩   小さじ 2

お水 1.5リットルくらい


あれれ~ ボンちゃん

アク抜きは 重層を使うんじゃないの?

IMG_3156 2013 5月 (34) 
重層だと半日はかかるので あっという間にできる小麦粉を使いましゅよ


そうなんだ~

では ボンちゃんに教えていただきましょう

わらびを洗って

IMG_3913.jpg



小麦粉とお塩をお鍋にいれて

IMG_3995.jpg



お水を入れて 混ぜ混ぜ

沸騰したら わらびを入れて


ワラビ

あっという間にできましたぁ!



IMG_4007.jpg
   なんだかおいしそうだぜ


なんだか目がでてるぜ


んじゃボンちゃん 今度はわらびの昆布〆を教えてくれるかな~


IMG_4004.jpg  
     いいでしゅよ~


正しい昆布〆を作る時みたいに

大きな昆布一枚を使って作る方法もあるのですが

今回は簡単バージョン


準備するものは

あく抜きしたわらび

↓ こういうご飯のお供用の 昆布

これを適当に入れて 混ぜ混ぜ


ca_20130507160933.jpg
ボンちゃん ちょっと失礼して ベロンべろーーん

もう美味しいのか ボンちゃんベロンベロンしてます^^


ジッパー付きの保存袋に入れて

3日ほど冷蔵庫に寝かせると

とっても美味しいわらびの昆布〆のできあがり~

pag_20130507160938.jpg

ちょっと味が薄ければ
昆布茶で味を調節してね^^


それと こちらはいただいたもの

あく抜きしたワラビを 白だしにつけただけのもの

これもとっても美味しいです

IMG_4019.jpg


食べきれないわらびは

あく抜きした状態で 冷凍庫で保存できます

簡単なので


IMG_1623 20134月 (319) 
 みなしゃまも お試しくだしゃいね

ぜひ お試しくだしゃい

余談ですが 
わらび餅は わらびの地下茎から採れるでんぷん質で作ったものです


にほんブログ村 猫ブログへ  banner (3)
にほんブログ村 猫ブログ 人気ブログランキングへ
 いつもボンちゃんの応援ありがとうございます



スポンサーサイト



Posted on 2013/05/08 Wed. 10:30 [edit]

category: お料理教室

thread: 犬猫のいる生活  -  janre: ペット

TB: 0    CM: 47

08