FC2ブログ

05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

うちのボン 

イヌ派の我が家にやってきた 保護猫ボンちゃんの可愛すぎる日常

ボンちゃんのお料理教室 ライバルメラメラ新生姜編 


ベトナム旅行記 一昨日アップしました 
こんな街だよ ホーチミン たぶん最終回 とか→ 
☆   ☆   ☆

ボンちゃん こんなのに参加しました
応援してくだされば ボンちゃん喜びましゅ こんなの→ 

☆   ☆   ☆

さて 新生姜の時期ですね~

今日はボンちゃん先生に新生姜のお料理 

二種類を教えてもらおうと思います

ではでは ボンちゃん先生 よろしくお願いします

page_20130626000335.jpg

えっとぉ。。。

ビリー君に引き籠って出てこにゃいので

ズルズル~っと引っ張り出しました

ボンちゃんと新生姜

IMG_8868 2013 6月 (15)


まずは 新生姜のオイル漬け

準備するもの

新生姜 ごま油 オリーブオイル お塩ちょっと 昆布ベースのめんつゆ

一生懸命新生姜を刻んで

IMG_8868 2013 6月 (20)


そこに 同じ割合のごま油とオリーブオイルを ヒタヒタになるまで入れて

お塩ちょっとと めんつゆちょっとだけ入れて 混ぜて出来上がり~
(お塩を入れる理由は 色を濃くしたくないから)

ボンちゃんできたよ~

cats1_20130626000329.jpg


これをアツアツのご飯に乗せたり

豚シャブ 焼きナス お豆腐に乗せると美味しいよ~



さて 次は 新生姜の甘酢漬けを作りましょう~


お酢  300ml
お砂糖 カップ半分
お塩  小さじ2杯弱


これを火にかけ 溶けたら 火を止めます

そこに スライスした新生姜250グラムを漬け込んで

できあがりぃ~

使う保存瓶は ホワイトリカーをちょっとだけ入れて
パシャパシャするだけで 消毒できます

IMG_8868 2013 6月 (202) 

綺麗に消毒できてるので 上の写真みたいに
去年作ったものも 痛まずちゃんと保存できます^^

せっかく新生姜の甘酢漬けをつくったのに 

ボンちゃんのご機嫌が悪くて 見に来てくれないので

抱っこしてキッチンに移動

IMG_8868 2013 6月 (39)


ボンちゃん 綺麗なピンク色の新生姜出来たれ~


IMG_8868 2013 6月 (41)
    ぶっすぅ。。。


あら。。

ご機嫌悪いのね。

その理由を聞いたところ

新生姜のピンク色がボンちゃんのブッスゥの原因みたい(-"-)

でも ボンちゃんの肉球もピンク色で綺麗だよ~

IMG_8868 2013 6月 (140) 


↑ ボンちゃんの肉球のほうが綺麗でしょ^^


IMG_8868 2013 6月 (45) 


でも 「お鼻のピンクは負けましゅ」というので

お鼻マッサージで血行をよくしてみました

お鼻を

catsb


とすると

あら!!

不思議っ


cats_20130626000424.jpg


えっ!?

よくわからないってぇ~??

んじゃ お鼻だけドアップで

ビフォー          アフター

cats3_20130626000535.jpg 

ボンちゃんのお鼻と肉球の次に綺麗なピンク色の

新生姜の甘酢漬け ぜひお試しあれぇ


にほんブログ村 猫ブログへ banner.gif
にほんブログ村 猫ブログ 人気ブログランキングへ

 いつもボンちゃんの応援ありがとうございます

スポンサーサイト



Posted on 2013/06/26 Wed. 10:30 [edit]

category: お料理教室

thread: 犬猫のいる生活  -  janre: ペット

TB: 0    CM: 41

26