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うちのボン 

イヌ派の我が家にやってきた 保護猫ボンちゃんの可愛すぎる日常

ボンちゃんのお料理教室 新生姜のオイル漬け 

ベトナム旅行記アップしました ハノイで宇宙超人ほにゃらら とか → 
☆   ☆   ☆
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さて 新生姜が出回る季節になりました

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せっかくなので  

乗せてみました

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二つのイビツな生姜ですが 意外と乗りました

では 本題 

夏にピッタリ! な 新生姜のオイル漬けのご紹介~

要るもの・・ 新生姜 粉末の昆布だし(昆布茶) 濃縮つゆの素 ごま油 オリーブオイル

そして 一番必要なのは   根性   

料理の腕もセンスも才能も なぁんにも要りません

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新生姜は 皮が軟らかいので ほぼ取らず。

ひたすらみじん切りします

食感が大事なので 細かすぎず 大きすぎず こんな感じ

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どれくらい頑張ったかというと・・・・・

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ボンちゃん 許しゃへんれーー カプったるれーー アンヨに穴開くれ~

これくらい 頑張りました

みじん切りした生姜に 粉末昆布だしを入れます 

量がわかりやすいように 黒い竹炭塩を入れてますが 昆布だしだと思ってください

生姜の表面に なんとなぁくパラパラ (これでうま味がでます)

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そこに昆布つゆの素を入れます  生姜全体に混ざって ちょっとだけ中央に溜まる位

ここに オリーブオイルとごま油(半々)入れます

(全部 ごま油にすると 重すぎる)

出来上がりぃ~    

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     ん??  なんでしゅか??

毎年 作るとボンちゃんに見せてるのですが

やはり 生姜の匂いが苦手みたいで

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     迷惑な・・・・  まったくもって



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       迷惑でしゅっ


こんなお顔をしますが  ほんとにおいしいのでぜひお試しください

お素麺の薬味   焼きナスに  お豆腐に  ご飯にそのままのせてもOK!

作った後は冷蔵保存で

ポイントは オイルを入れすぎて パシャパシャにしないこと
(食べるラー油みたいな あんな感じ)

味が頼りないと思ったら コクを出すために 粉末昆布だしの素で調節する

これだけ。

あとは ただただ コンニャロメっ!と みじん切りを頑張ってください

おしまい

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ボンちゃんもお疲れ様でした^^

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 いつもボンちゃんの応援ありがとうございます


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Posted on 2014/07/06 Sun. 10:30 [edit]

category: お料理教室

thread: 猫のいる生活  -  janre: ペット

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