FC2ブログ

04 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 06

うちのボン 

イヌ派の我が家にやってきた 保護猫ボンちゃんの可愛すぎる日常

ワインと一緒にいかがかしら~? つくしの食べ方 

ベトナム旅行記 5日前アップしました 操縦席の目の前の弾丸の痕 ベトナム軍事歴史博物館 世界遺産フラッグタワーのらくがき まとめ   → 
☆   ☆   ☆
IMG_0991_20150418190001195.jpg

さて たくさん採ってきたつくし

IMG_3131.jpg

今日はつくしのお料理教室 ワインと一緒にいかがかしら~?編

IMG_3133.jpg

前回の記事で 必死にハカマ取りをしたつくし

IMG_3107.jpg

これをお水に10分くらい浸してから

お酢をちょっと入れた沸騰したお湯にサササっとツクシを入れて

IMG_3115.jpg

すぐに取り出し 冷水に少しさらしておくとアクがとれます

IMG_3123.jpg

準備するもの  アク抜きしたツクシ オリーブオイル ガーリック お塩 

白ワインといただきたいなら ハーブはレモンタイムかな

赤ワインがいいわあ なら タラゴンかな~

IMG_3103.jpg

お塩。 にゃうわんおすすめは ↑ ピンクの岩塩を削ったハーブ入りソルト 

もしくは 能登の竹炭塩

IMG_3105.jpg

フライパンにオリーブオイルとガーリック ツクシ お塩 ハーブを入れて

ササササっとソテーするだけ 

あっという間に

IMG_1138.jpg

あらっ ま!!  

つくしなのに ワインにあう一品のできあがりぃ~


ところでぷりんしゅ  さっきからバッグに顔を突っ込んでますが

IMG_3132.jpg 

何が入っていたのかな

おまけに その

IMG_3118.jpg 
       うま~

うま~顔  食べ物など入っていないはずなのに

IMG_3116.jpg 

皆様にも つくしとぷりんしゅの大サービスショットを楽しんでいただけたら

幸いでございます^^
にほんブログ村 猫ブログへ 
にほんブログ村 猫ブログ 人気ブログランキングへ

 いつもボンちゃんの応援ありがとうございます


スポンサーサイト



Posted on 2015/05/07 Thu. 22:10 [edit]

category: お料理教室

thread: 猫のいる生活  -  janre: ペット

TB: 0    CM: 18

07