FC2ブログ

05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

うちのボン 

イヌ派の我が家にやってきた 保護猫ボンちゃんの可愛すぎる日常

簡単らっきょう甘酢漬けと 焼らっきょう 

ベトナム旅行記アップしました お寺に七福神? コチラ
☆      ☆      ☆
IMG_6679_201606201339331b7.jpg
バラ ボレロ あまーいフルーツの香り うっとりする美しさです

去年植えたラッキョウとニンニクと2年前植えたラッキョウを収穫しました

cats_20160620133931b60.jpg
1年目のラッキョウは大きいですが 2年目になると分球して小さくなります

まずはラッキョウの甘酢漬け 下漬けいらず。

らっきょう 1キロ
お砂糖  200グラムぐらい
お塩   50グラム
お酢   700cc

茎と根っこを切ったらっきょうを気が済むまで洗います
(根っこを深く切りすぎるとパリパリ感が少なくなるので要注意)

そして お砂糖 お塩 お酢をお鍋に入れて沸騰させます

この時 お鍋に顔を近づけると お酢の匂いで

IMG_6763.jpg
       あががががががでちっ

と なるので気をつけましょう

そして ホワイトリカーをビンにちょっとだけ入れて 

IMG_6977.jpg 

ワシャワシャ振ってビンを消毒し 水気を拭いたラッキョウを

IMG_6975_201606201340350f4.jpg 

ビンに入れて 粗熱が取れた甘酢を入れて

待ちます。

IMG_5204 2016 5 (731) 

おとなしーーく1か月くらい

IMG_6959.jpg 

寝て待つと とぉーーってもおいしいらっきょうの甘酢漬けのできあがりぃ

IMG_6984.jpg

どうして黒いのかというと 普通のお酢がなくなったのでバルサミコ酢で作ったため。

バルサミコ酢を入れると コクが出たのでおすすめです。

で もう一つ 焼きらっきょう (好きなお味噌を乗せて)

IMG_6961_20160620134034784.jpg

これ ホクホクしてものすごくおいしいです

どれくらいおいしいかというと

IMG_7619_20160620134040a05.jpg
             んみゃいっ

寄り目になるくらいおいしいです。 ぜひお試しあれっ

今日も農婦です コメントのお返事お休みさせていただきますね
にほんブログ村 猫ブログへ 
にほんブログ村 猫ブログ 人気ブログランキングへ

 いつもボンちゃんの応援ありがとうございます

スポンサーサイト



Posted on 2016/06/20 Mon. 22:10 [edit]

category: ボンちゃん れおん君

thread: 犬猫のいる生活  -  janre: ペット

TB: 0    CM: 7

20