FC2ブログ

11 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 01

うちのボン 

イヌ派の我が家にやってきた 保護猫ボンちゃんの可愛すぎる日常

ワインと一緒にいかがかしら~? つくしの食べ方 

ベトナム旅行記 5日前アップしました 操縦席の目の前の弾丸の痕 ベトナム軍事歴史博物館 世界遺産フラッグタワーのらくがき まとめ   → 
☆   ☆   ☆
IMG_0991_20150418190001195.jpg

さて たくさん採ってきたつくし

IMG_3131.jpg

今日はつくしのお料理教室 ワインと一緒にいかがかしら~?編

IMG_3133.jpg

前回の記事で 必死にハカマ取りをしたつくし

IMG_3107.jpg

これをお水に10分くらい浸してから

お酢をちょっと入れた沸騰したお湯にサササっとツクシを入れて

IMG_3115.jpg

すぐに取り出し 冷水に少しさらしておくとアクがとれます

IMG_3123.jpg

準備するもの  アク抜きしたツクシ オリーブオイル ガーリック お塩 

白ワインといただきたいなら ハーブはレモンタイムかな

赤ワインがいいわあ なら タラゴンかな~

IMG_3103.jpg

お塩。 にゃうわんおすすめは ↑ ピンクの岩塩を削ったハーブ入りソルト 

もしくは 能登の竹炭塩

IMG_3105.jpg

フライパンにオリーブオイルとガーリック ツクシ お塩 ハーブを入れて

ササササっとソテーするだけ 

あっという間に

IMG_1138.jpg

あらっ ま!!  

つくしなのに ワインにあう一品のできあがりぃ~


ところでぷりんしゅ  さっきからバッグに顔を突っ込んでますが

IMG_3132.jpg 

何が入っていたのかな

おまけに その

IMG_3118.jpg 
       うま~

うま~顔  食べ物など入っていないはずなのに

IMG_3116.jpg 

皆様にも つくしとぷりんしゅの大サービスショットを楽しんでいただけたら

幸いでございます^^
にほんブログ村 猫ブログへ 
にほんブログ村 猫ブログ 人気ブログランキングへ

 いつもボンちゃんの応援ありがとうございます


スポンサーサイト



Posted on 2015/05/07 Thu. 22:10 [edit]

category: お料理教室

thread: 猫のいる生活  -  janre: ペット

TB: 0    CM: 18

07

コメント

 

美味しそうなつくし♪
つくし料理は煮物しか知りませんでした。
ソテーもできるんですね。

ボンちゃん、カバンに入っておでかけしたかったのかな?
にゃうわんさんのいい匂いがしたのかな?
でも、「うま~」なら、カプ夫さんの匂いにカプ!としたのかな?
かな?かな?
ボンちゃんの行動は想像力が膨らみます(*^。^*)

URL | Mito #- | 2015/05/07 22:40 | edit

ぎゃー!! 

ぎゃー!き、きっ!来て良かったです。
ハメられた気がしました。
私のために、、、わざわざ?(感涙)
5枚目の開脚・・・!
オリンピックなら「10.0点」差し上げます。
国境を越えて満点です。(審査員一同)
ラストのシーンは、お腹の毛がふわふわ。
ツクシのオリーブオイル&ガーリックは、お味が宜しくて。
王子、お後がヨロシイようで・・・

URL | Sabimama #cbwYL0zY | 2015/05/07 22:57 | edit

 

まあ、こうするとつくしもとってもオサレ(〃▽〃)
おいしそうですね~~

お塩にもいろいろこだわりがあるのですね、さすがです!

しかし、つくしが出るってことは、大量のスギナが・・・・(-_-;)
わが庭にはスギナが常駐しておりますので、毎年終わりなき戦いですよ。
花壇なんか、ちょっとすると、お花育ててるのかスギナ育ててるのかわからなくなりますから(T_T)
なので、花壇からつくしが出てくると、こんにゃろー!!って思うんですよね。
そしてたいてい胞子を放出してしまった後だという・・・・(泣)

ボンちゃんもつくし食べたかったのかな??
サービスショット、ごちそうさま(* ̄m ̄) ププッ

URL | しまぺんぎん #- | 2015/05/07 23:11 | edit

こんばんは 

ボンちゃん
バッグの中に 入りそうなくらい
お顔を 突っ込んでますね^^

つくし
美味しそう!!
手間隙かけたぶん
しっかり ワインと一緒に 味わえそーですね

URL | kotone #- | 2015/05/08 01:20 | edit

満足ならよし^^ 

こんばんは、にゃうわんさん!

つくしね~
食べられるのは知っていましたが、
まだ食したことがないんですよ~

どんな感じのなのだろう?
見た目からすると、グリーンアスパラとかに近いのかな?
でも緑のもの。
きっと体にはよいのでしょう^^

しかし、ボンちゃん。
うみゃ~顔、決まってますけど、
結局、鞄の中には一体、何があったの?
夢中だよな~
無防備だよな~

でも、満足そうだから、いっか^^

URL | やっぴえろ #- | 2015/05/08 02:42 | edit

 

ふむふむ、φ(゚Д゚ )フムフム… いや~!!
あのつくしさんがこんなにツヤツヤに~!!
つくしがワインに合う一品になるとは。
つくしのレシピありがとう(・∀・)ノ
畑より大変だって頑張ったかいがあるね。

にゃうわんさんって料理はいったいどこで覚えるの?
だいたいにして、何でも器用にできるからさ
お花も多肉ちゃんも畑も料理も可愛い子のお世話も
にゃうわんさんって寝てる?って
前も聞いたと思うけどさ、ホント思うよ~!!

ボンちゃん、バッグ中から何が出てきた?
あっ、サービスショットをお見せするための
小道具でしたかっ(*´ω`*)

URL | はっぴぃママ #- | 2015/05/08 06:25 | edit

 

つくしにそんなオシャレな食べ方があったなんてー
実家では卵とじしか出てこない。
ボンちゃんのバックショット!完璧ラインだわ♪

URL | komako☆ #- | 2015/05/08 07:17 | edit

つくしの料理 

つくし料理の作り方の写真が載ってないところが、もうツボツボ(≧▽≦)
ボンちゃんのブログですもんね~^m^
ボンちゃんを超える画像はないもん(≧▽≦)
バックに一生懸命頭を突っ込んでいる姿、可愛くてキュンキュンしますね(≧▽≦)

URL | ぶちにゃん #- | 2015/05/08 07:55 | edit

にゃうわんさん おはようございます。 

つくし料理ってとても懐かしく拝見しました~

URL | 紅葉 #kmaoqnpc | 2015/05/08 09:23 | edit

 

にゃうわんさん〜こんにちは〜 ♪
ツクシンボって食べられるのですね!?
ワインのお供なんて 凄くオシャレね〜

早速 土手に行って バシバシ!刈り取って来ますね〜♪( ´θ`)ノ
でも あれってスギナになってるんじゃぁ?( ̄O ̄;)

URL | 優の水彩画工房 #- | 2015/05/08 14:07 | edit

 

ボンちゃん♪
なんという突っ込み方でしょう*^0^*)

足のふんばりもカッコいい!

URL | ちびフク #CjIliHw2 | 2015/05/08 14:10 | edit

 

何探してたんだろうか(笑www
ピカリ~~ンとお股をお広げになって、凄く頭も入れちゃって、何に興味がおありだったのでしょうか(笑
そっちばかり気になったわよ(笑
http://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/

URL | ぽん #JP1hFbNM | 2015/05/08 15:52 | edit

 

にゃうわんさんこんにちは//

おいしそうですね♪
ササッと作れる人は
料理上手な人です!!

うらやましいです・・・
らてママは料理が苦手で・・・

後ろ姿からのアングル←
超かわいいです~(*^_^*)ウフッ

URL | らてママ #8VOSbgEQ | 2015/05/08 16:02 | edit

 

前回の記事から今夏の記事…。
ボンちゃんが可愛い動きと表情を見せてくれて嬉しいです。。。

URL | 染 #- | 2015/05/08 16:30 | edit

 

ハハハ~ボンちゃんのサービスショット、目を凝らして堪能させていただきましたよ~(^^♪
アンヨの踏ん張り方もいいですね。
見事な逆V字で、この1枚だけず~っと見ていたら(笑)、チン入禁止!の標識に見えてきましたよ(^^ゞ
土筆もおいしそうですね。
美味しいものを食べようとしたら、下ごしらえに手間暇かかりますよね。

URL | きらちろママ #- | 2015/05/08 18:13 | edit

 

この時期にツクシなんですね~。
ところで、このツクシ。
頭がついて無いようにみえますが・・・。
私は頭を取って調理するのですが、それじゃツクシのホントの美味しさは味わえないって言われています。
でも、頭の部分って苦いんですよね。
どっちが正解なのは、分かりません~~。

URL | なっつばー #- | 2015/05/08 20:53 | edit

Re: タイトルなし 

Mitoさんへ

久しぶりに食べたのですが
やっぱりとってもおいしかったです^^
オリーブオイル ガーリックととっても相性がいいので
この食べ方お勧めです♪

ボンちゃん ずぅーーっとカバンの中に
お顔をつっこんだままで 何してたのかしら??
やっぱりわたしの魅力的な香り!?!?
ボンちゃんのこの 開脚加減がたまりませんでした(*^。^*)




Sabimamaさんへ

国境を越えての満点!!
ありがとうございますっ
も・・・もちろん ぷりけつファンでもあられる
Sabimamaさんの為に ぷりんしゅが見事な開脚を披露してくださり
それをワタクシが見事にカメラに収めました。
素晴らしいチームワーク?でございます
>お味がよろしくて お後がよろしいようで
たまーに ちゃんと寝ておられるか心配になりますが
きっと大丈夫ですね??



しまぺんぎんさんへ

つくしって佃煮みたいなのが多いので
いっぱい食べたいなーって思って
オサレにしてみました^^
そうです(-"-)
スギナがワシャワシャありました
地下茎で増えるから 途中で切れちゃうと
そこからまたワシャワシャ
おまけに根っこがとっても強くて
なかなか綺麗に抜けニャイ。
地下茎仲間のドクダミもあったりするので
こんにゃろこんにゃろこんにゃろめでございます(笑)
ボンちゃん どうしてそこまで??な大開脚を見せてくれて
大満足~(*^。^*)



kotoneさんへ

久しぶりにつくしを食べたのですが
シャキシャキしてとっても美味しかったです^^
毎日食べたいくらいですが 地獄のハカマ取りに
耐えられるかどうか~
このバッグはカメラの充電器とかしか入ってないのに
ボンちゃん ずーーっと頭を突っ込んでいました
何があったのかなあ



やっぴえろさんへ

こんばんは^^

つくし ハカマ取りはゾゾゾゾっとしますが
とってもおいしいですよ~
言われてみれば アスパラを細切りした歯ごたえにちょっと似てるかも?
アスパラとモヤシの中間みたいな食感です^^
ボンちゃんはいったい何をしているのやら
最初頭を突っ込んでいただけなのに
気が付けば アンヨがぱぁーーーっと開いていて
それはそれは魅力的でした♪



はっぴぃママさんへ

つくしおいしかったよ~
ほんと、畑よりも大変でぐったり疲れた(笑)
どこで覚えるんだろ??
ほとんど思いつきで作っちゃうんだ~
こういう時のカンってさえまくるの(笑)
やっぱり私ってすごい?? アハハ~
寝てる寝てる 
ものすごーーく寝てるよ~
でも一番寝てるのはボンちゃんだにゃ^^
そうそう(*^。^*)
サービスショット用の小道具だったみたい♪
だってカメラの充電器くらいしか入ってなかったのだ~



komako☆さんへ

つくし 卵とじもおいしいよね^^
ぜひぜひ 今度はこの食べ方で食べてみて
びっくりするくらい美味しいよ~
ぷりんしゅ 足腰を鍛えているからか
美しすぎるオチリからアンヨのラインを見せてくれたよ♡
もう萌え萌え状態で大変だった(笑)



ぶちにゃんさんへ

あ”っ
そうだった
そいえば お料理教室の時って ざっくりした性格が出すぎて
途中の写真がない事が多いです( 一一)
美味しそうな物は なぁんにも入ってないのに
ボンちゃんずぅーーっとお顔を突っ込んだまま。
私は魅力的なポーズを堪能できて大満足でした~^^v



紅葉さんへ

こんばんは^^
紅葉さんもつくし食べておられたんですね
ハカマ取りはめんどくさくっても
美味しいから 良し!!ですよね♪



優の水彩画工房さんへ

こんばんは~^^
食べられますよ~
上の部分が開いたツクシはクキの部分の歯ごたえがあまり良くないので
上の部分がギュってなったツクシのほうが美味しいですよ♪
私もツクシってスギナになると思っていたのですが
ツクシがスギナに自生してるんですって
貝殻をお家にするヤドカリみたいな感じなのでしょうね
あ。。。なんだか例えが悪すぎました(^_^;)



ちびフクさんへ

ほれぼれしちゃうでしょ(^^♪
こんな魅力的なポーズなら
毎日どんどんしてもらいたいなあ
カバン 置いたままにしてしまいそうです^^;



ぽんさんへ

何してたんでしょうね~(笑)
私もそっちが気になって気になって。
なぁんにも魅力的なものは入っていないのに
ボンちゃんったら ずーーっと魅力的なポーズをしてくれていて。
思わず床に這いつくばって写真をパシャっ(^^♪



らてママさんへ

こんばんは^^

つくしってオリーブオイルとの相性がとってもいいので
ほんとにおいしかったです♪
にゃににゃに?? お料理上手???
上手にできた時のみブログに自慢げにアップしています(笑)
私なんて 味付けを忘れたりすることがあるので
ヒドイですよ~(゜.゜)
ボンちゃんの後ろ姿魅力的ですよね~
あそこまでアンヨを広げる必要があるのかはわかりませんが
私は大満足でした~^^v



染さんへ

こんばんは^^

ありがとうございます♪
可愛いポーズから魅力的なポーズまで
いろいろ楽しませてくれるボンちゃん
またいっぱい素敵なのを載せますね~^^



きらちろママさんへ

こんばんは^^

目を凝らして堪能してくださってありがとうございます~
目を凝らして っていうのがすごく好きです^^
>この1枚だけず~っと見ていたら(笑)、チン入禁止!の標識に見えてきましたよ(^^ゞ
その部分だけ見過ぎかも??(笑)
私も穴があくほど見つめちゃってますが^^;
ニャンコの後頭部とか うちろ姿とかって
どうしてこんなに可愛いのかしら?って思うくらい可愛いのに
アンヨまでパァーーっと開かれたら もう大変!です(*^。^*)
したごしらえだけでグッタリしちゃって
来年また作れるかどうか それは分かりましぇん(゜.゜)



なっつばーさんへ

こんばんは^^

頭の部分 確かに苦いですよね
子どもの頃に食べていた佃煮みたいなのは
頭の部分がしっかりついていました
でも取っちゃったほうが食べやすいかな~って
思って 必死にハカマを取りながら
頭の部分もプチプチ。
あ、、でも卵とじとかだったら
頭の部分があったほうが美味しいような気もします^^

URL | にゃうわん #- | 2015/05/08 21:56 | edit

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます

 |  # | 2015/05/09 11:08 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://kyawaiineko.blog10.fc2.com/tb.php/1796-7b97baf8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list